I этап "Давайте познакомимся!"
Древо семьи Федечкиных

Проблемный вопрос "Как сохранить память о своей семье?"
Знаете ли вы историю своей семьи? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет «не совсем», а объяснения тому, возможно: некому было рассказать об этом, или этот вопрос не столь важен. Однако, семья – главное в жизни для каждого из нас, это величайший божественный дар.
Мы родом из прошлого нашей семьи. Мы носители этой памяти. От бабушек, дедушек, прабабушек мы узнаем, кто мы такие есть на этой земле, кто мы, откуда мы, куда мы идем.
Семейную память можно сохранить и передать в четырех видах. Во-первых, это устные рассказы. Важно слушать и расспрашивать ваших предков. Второй, третий и четвертый — это материальные свидетельства. Это семейный архив. То, что собирается в каждой семье.
Первый элемент — это фотографии. Они хранятся в коробках, в конвертах, папках. Но они безлики и бессловесны, пока вы не узнаете, что на них изображено. Начните систематизацию, достаньте фото и спросите папу и маму, а кто это. У вас получится систематизированный семейный альбом. И сразу возникают вопросы, начинаются расспросы. И вы уже дальше начинаете самостоятельно искать информацию. Тогда вы через историю своей семьи узнаете историю страны.
Второй элемент — документы. Самые разные: на первый взгляд, ненужные бумажки, квитанции, тетрадки с записями. Документ становится документом, когда вы начинаете расспрашивать про него и делать записи. Тогда он начинает говорить. Табели успеваемости, аттестаты о высшем образовании, дипломы, сочинения, грамоты, свидетельства о наградах — эти документы датируют историю вашей семьи и рассказывают о человеке.
Третье — материальные ценности. Например, награды, значки.
«Заговорившие» материалы семейного архива не дадут вам полной истории. Их надо дополнять, это уже самостоятельная работа. Получить информацию можно в государственном архиве. Архивные документы, а их миллионы, сформированы по фондам и коллекциям. Вам надо знать, что вы хотите найти. Например, как звали вашего прадедушку или дату его рождения. Тогда функции регистрации выполняла церковь, она вела метрические книги, в которые вносились сведения о крещении, венчании, отпевании. Получается, что надо найти метрические книги такого-то населенного пункта. И читать их, пока не найдете. Это скучная работа, но для тех, кому она интересна, она будет захватывающей. Это непередаваемое чувство — среди кучи бумажек найти нужные вам сведения.
Поймите, что наши родные быстро уходят. А их истории надо сохранить. Для этого нужен обыкновенный сотовый телефон или фотоаппарат с возможностью записи видео. Положите их на стол, включите аудио- или видеозапись, сядьте напротив и начните расспрашивать: как жили, что делали, как бабушка познакомилась с дедушкой, про войну, про бытовые вещи.
Не поленитесь — сделайте это. Ваши дети, внуки будут благодарны вам. Не откладывайте на завтра, а то хватитесь — а их уже нет. И это будет потеря для всего вашего поколения, семьи. А так вы сохраните эти ценнейшие воспоминания.
Вы можете историю своей семьи собрать, не выходя из дома. В интернете есть огромная масса открытых баз, благодаря которым многое можно узнать о своих родственниках.
На сайте «Возрождение родословных традиций» есть информация о погибших в годы Первой мировой войны. «Погибшие» поможет найти тех, кто умер во время различных боевых действий — от Русско-турецкой войны до операции в Сирии. На сайте «Память народа» есть поиск по участникам Второй мировой войны. Еще больше информации содержится в общественном банке данных «Мемориала». Информация о награжденных есть на сайте «Подвиг народа». Есть база по репрессированным, которая содержит более 3 миллионов имен.
И, конечно, чтобы сохранить память о своей семье всю информацию систематизируйте с помощью генеалогического дерева.
Исследовать историю своей семьи – значит, найти ее корни, возродить память о предках. Сохранить этот дар и передать его своим детям и внукам - долг каждого человека.
Сохраните семейный альбом!
Листая семейный альбом,
Я вижу любимые лица.
И горестно думать о том,
Что прошлое не повторится.
Тут бабушки радостный взгляд
И дедушка в форме военной.
Они на скамейке сидят.
И годы как будто нетленны.
Здесь мамочка с русой косой
Прекрасна на стареньком фото.
И дедушкин брат молодой,
Прабабушка видит кого-то.
Здесь детские годы мои
И школьные их догоняют.
И прошлое нашей семьи.
И память о ней не растает.
Листаю я старый альбом
И вижу любимые лица.
И горестно думать о том,
Что прошлое не повторится.




